Categories
españa

España, eliminada del Mundial de baloncesto tras cortocircuitar contra Canadá en el último cuarto

Rudy Fernández lucha por un balón contra Barrett (FEB)Cuando un partido de baloncesto se convierte en una ruleta rusa, la victoria o la derrota están separadas por la mínima. Vivir al borde del precipicio conlleva un riesgo, que la selección española vivió con la mayor de las crudezas este domingo en el Mundial. Aun soñando con el triunfo hasta el bocinazo, Canadá pudo más y, sobre todo, hizo sangre en un último cuarto para el olvido de los hombres de Sergio Scariolo: hasta 12 puntos de renta se quedaron por el camino, certificándose la eliminación (85-88).España se las prometía muy felices a la conclusión del tercer periodo. Llevada en volandas por Santi Aldama y Usman Garuba, parecía muy capaz de superar la suerte de octavos de final a los que se había visto abocada por su mal día contra Letonia. Con un 7-0 de parcial en menos de un minuto, la vigente campeona creía en sus posibilidades: en un duelo de idas y venidas, llegaba a los diez minutos decisivos por delante.La Familia había sido capaz de aguantar y contrarrestar las embestidas canadienses. Primero, sobrevivió a un primer cuarto igualado, pero en el que sus componentes ya demostraron que irían a por todas. Después, marcó tendencia en el segundo, con un +10 al descanso forjado a base de unos minutos muy serios de Aldama, de la solidez defensiva y de un Willy Hernangómez con el modo MVP activado. Tras el descanso, no tembló cuando Canadá volvió a igualarlo todo ni se desconcentró más de lo necesario con las vicisitudes del arbitraje.Sin embargo, la resiliencia se agotó en el momento más inoportuno posible: a la hora de la verdad. En un cuarto definitivo en el que apenas se anotaron las mismas 12 unidades que llegaron a conformar la renta máxima española, la aventura mundialista del defensor del título llegó a su fin.