Categories
deportes

Newman venció a CUBA, lo eliminó y cumplió su primer objetivo: está en las semifinales del Top 12

escucharescucharNada de estridencias ni festejos a cuenta. El grito de liberación fue mesurado y tuvo una alta dosis de optimismo. Newman cumplió el primer paso del gran objetivo que se trazó al inicio de la temporada. Fiel a su principio de obtención, práctico y contundente, el Cardenal le ganó merecidamente a CUBA por 39 a 26 en Benavídez y se aseguró la clasificación para las semifinales del Top 12, por tercer año consecutivo. En cambio, Universitario quedó fuera: a 7 puntos, ya no puede alcanzar al por ahora cuarto y último semifinalista, Alumni, pues quedan apenas 5 unidades en juego. La última fecha de la etapa clasificatoria, entonces, solamente dirimirá los cruces de los playoffs, el sábado 21 de este mes.Que el equipo de Benavídez arribe nuevamente a las instancias finales del torneo más importante de URBA no es ninguna novedad. Más bien, se ha convertido en una costumbre en el último tiempo, producto de un trabajo sostenido que aspira a erradicar definitivamente el karma que aqueja su historia: no ser campeón. Podrán variar algunos nombres, pero jamás traiciona la forma de juego ni sus convicciones. Y las estadísticas lo muestran: de los últimos cinco playoffs, habrá dado el presente en cuatro.Una vez más, el apertura de Newman Gonzalo Gutiérrez Taboada fue el mayor goleador, con 12 tantos.LA NACIÓNEl triunfo de este sábado ante CUBA fue consecuencia directa de esa mística engendrada en la necesidad de salir campeón por primera vez en su historia. No brilló como en otras ocasiones, pero con bases sólidas fue contundente y mostró oficio frente a un rival durísimo, que encadenaba cinco victorias. Sobre todo, en el primer tiempo, cuando Newman debió batallar arduamente para revertir una diferencia de siete puntos con un jugador menos.Lo producido por CUBA estuvo en consonancia con lo mostrado en los últimos partidos. Pero Universitario terminó preso de su urgencia y le faltó poner un freno a tanto vértigo para no caer en errores de manejo e infracciones que pagó con puntos en contra. Más allá de que ganó la primera etapa por 12 a 10 y en varios pasajes su rival tuvo hombres de menos, nunca le encontró la vuelta al accionar arrollador de los backs locales y lo pagó con una derrota que lo dejó sin chances de acceder a los playoffs, después de estar presente en los de 2021 y 2022.Compacto de la victoria de Newman sobre CUBA“Tuvimos lapsos de desconcentración que Newman aprovechó. Nos complicamos mucho en los lines y el scrum. Ellos estuvieron más finos”, analizó Facundo Aguirre. Las palabras del pilar cubano expresan con justeza las razones de esta derrota. Porque la voracidad ofensiva del conjunto de Villa de Mayo chocó contra la muy buena defensa bordó, que usufructuó los buenos movimientos de su pack para convertir cada chance que tuvo más allá de la línea de 22 metros. Así logró tres de sus cuatro tries y propició que Gonzalo Gutiérrez Taboada se transformara en el mayor anotador del partido, con 12 puntos.“Mas allá de que se logró el objetivo de meternos a las semifinales, este triunfo sirve para recuperar la confianza y volver a las bases con miras a lo más importante. No nos queda otra que seguir confiado en el proceso e intentarlo de nuevo. Ojalá se nos dé”, comentó, con ilusión, el experimentado pilar del Cardenal Marcelo Brandi.CUBA tackleó pero eso no le alcanzó para detener a Newman, que marcó 39 puntos; Universitario estuvo demasiado acelerado y se despidió de su anhelo de avanzar a los playoffs por tercera temporada sucesiva.LA NACIÓNEs verdad que lo de este sábado fue apenas la recuperación de la ilusión, pero haberle ganado a CUBA de la manera en que lo hizo invita a creer a Newman. Dependerá de qué tan curtido haya quedado de los fracasos anteriores. Si sostiene la mentalidad con que juega las etapas regulares y no traiciona sus convicciones, materializará con su primera corona ese protagonismo prolongado. La ausencia de trofeos es una enorme contradicción en su historia que debe subsanar. Por ahora, en Benavídez prefieren ser cautos.Síntesis de Newman 39 vs. CUBA 26Newman: Francisco Pasman; Jerónimo Ulloa, Juan Billote, Tomás Keena A y Agustín Gosio; Gonzalo Gutiérrez Taboada y Félix Branca; Rodrigo Díaz de Vivar, Miguel Urtubey y Joaquín De la Vega; Alejandro Urtubey (capitán) y Tomás Ureta; Luciano Borio, Marcelo Brandi y Miguel Prince.Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.Cambios: ST, 8 minutos, Bautista Bosch por Borio y Mateo Montoya por M. Urtubey, y 24, Pablo Cardinal por Ureta.CUBA: Marcos Eliçagaray; Bautista Casaurang, Felipe De La Vega, Felipe Perdomo y Tomás Passaro; Juan Manuel Cat y Rafael Iriarte; Segundo Pisani (capitán), Benito Ortiz de Rozas y Santiago Landua; Marcos Loza y Santiago Uriarte; Estanislao Carullo, Tomás Anderlic y Facundo Aguirre.Entrenadores: Agustín Güemes, Joaquin Hardoy y Lucas Piña.Cambios: ST, 13 minutos, Simón Benitez Cruz por Iriarte, Francisco Garoby por Aguirre y José de Carabassa por Loza, y 24, Francisco Patrono por Perdomo, Francisco Sied por Landau y Joaquín Corletto por Passaro.Primer tiempo: 7 minutos, gol de Eliçagaray por try de Passaro (C); 30, gol de Gutiérrez Taboada por try de Díaz de Vivar (N); 37, try de Ortiz de Rozas (C), y 40, penal de Gutiérrez Taboada (N). Amonestados: 7 minutos, Keena (N). Resultado parcial: Newman 10 vs. CUBA 12.Segundo tiempo: 2 minutos, penal de Gutiérrez Taboada (N); 9, gol de Gutiérrez Taboada por try de Ureta (N); 15, try-penal (N); 16, gol de Gutiérrez Taboada por try de Ulloa (N); 28, gol de Eliçagaray por try de Benítez Cruz (C); 35, gol de Eliçagaray por try de Cat (C), y 38, try de Billote (N). Amonestados: 15 minutos, Ortiz de Rosas (C); 22, Borio (N); 26, Bosch (N), y 35, Cardinal (N). Resultado parcial: Newman 29 vs. CUBA 14.Árbitro: Simón Larrubia.Cancha: Newman.Andrés VázquezSeguí leyendo”Si perdías, pagabas”. Un polo más romántico, el equipo que desafió a los grandes y el árbitro que no resistió la tentaciónCreó el Gancho Cielo. Hosco, activista, actor, escritor y crack: el hombre que obligó a cambiar las reglas de la NBAEl año del despegue. La primera gira de la selección argentina de rugby, con un campeón olímpico de boxeo como figuraTemasTop 12 de la URBANewmanCUBAConforme a los criterios deConocé The Trust ProjectOtras noticias de Top 12 de la URBAArde la lucha por la permanencia. De ninguno a los cuatro: el Top 12 clasificó en un solo día a sus cuatro semifinalistasAgenda de TV del sábado. Los Pumas, partidazos en la fecha de los clásicos, fútbol europeo, Top 12, Ryder y MotoGP¿Llega? Ganar, impedir el bonus del rival, dejarlo casi fuera, seguir en carrera: todo lo que logró CUBA en un clásico